Topic outline

  • Inducción a la Administración y Economía


    Inducción a la Administración y Economía le ayuda al estudiante que desarrolle competencias genéricas para que realice labores administrativas en su área y se desenvuelva en un ámbito inmerso en el comportamiento de todo tipo de variables económicas, las cuales son exigidas por la dinámica del mundo cambiante en forma continua donde día a día se exige la toma de decisiones que impacten tanto en la disminución de costos como en la optimizaciones de utilidades. Así mismo aporta la competencia del manejo de personal.

    El temario se organiza en seis temas con la finalidad de comprender la asignatura y haciendo hincapié en los temas que se abordan en asignaturas posteriores. 

    Para el logro de lo antes mencionado se proponen actividades integradoras como análisis de temas por medio de la investigación y desarrollo temático por grupo e individualmente, exposiciones por equipos y de manera individual, evaluación continua por medio de Exámenes escritos y reportes. Propicia en el estudiante actividades de búsqueda, selección y análisis de información en distintas fuentes. 

    Fomenta actividades grupales que propicien comunicación, el intercambio argumentado ideas, reflexión, la integración y la colaboración de y entre los estudiantes. Propicia en el estudiante, el desarrollo de actividades intelectuales de inducción-deducción y análisissíntesis, las cuales lo encaminan hacia la investigación, la aplicación de conocimientos y la solución de problemas. 

    En el tema uno se refiere a la Introducción de la administración, el alumno analiza la evolución del pensamiento administrativo y Aplica los conceptos principales en una empresa alimentaria. En la siguiente tema comprende la teoría del proceso administrativo en las fases de dirección y control en la creación de una microempresa alimentaria; posteriormente en Dirección y control Aplica la teoría del proceso administrativo en las fases de dirección de una empresa. En el tema cuatro se aborda conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria; en el tema cinco se desarrolla las Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre producción y costos, finalmente en el tema seis se desarrolla los temas macroeconómicos donde el alumno emplea la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos. 

     El facilitador interactúa constantemente con el grupo, apoyando las actividades de aprendizaje realizadas, durante todo el curso.

  • 1 Introducción a la Administración

  • 2 Planeación y organización.

  • 3 Dirección y control

    • Opened: Monday, 9 December 2024, 9:00 AM
      Due: Monday, 9 December 2024, 5:00 PM
      PLANEACIÓN
      Tipo y clasificación de Empresa
      Misión, visión, objetivos y valores
      Slogan y logotipo
      Punto de Equilibrio y Presupuesto de ingresos y Egresos
      ORGANIZACIÓN
      Organigrama
      Documentación de los procesos administrativos
      Reclutamineto, selección y contratación
      Ventas 
      Compras 
      Producción









  • 4 Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda

  • 5 Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre producción y costos.

  • 6 Conceptos macroeconómicos